Хлебопечью Человечество не удивишь. Конструируется и производится их великое множество. Хлебобулочная продукция востребована и производится в огромных количествах. Поэтому и конструкция печей для выпекания давно и хорошо продумана.
Сейчас это в основном электрические печи. Но есть и газовые. Есть и классические дровяные. А среди них известны подовые печи. Одним из примеров можно назвать русскую печь. Также к подовым печам относятся помпейские печи, в которых выпекают пиццу.
Загляните за спину кассира в Додо-пицце и Вы увидите конвейерную электрическую хлебопечь с подвижным подом, специализированную для выпечки пиццы.
Как Вы уже знаете, мы в компании «Мобиба» спроектировали свою компактную военно-полевую хлебопечь ХБ-10. Где «ХБ» расшифровывается как «Хлебопечь Блиндажная». А цифра 10 означает емкость загрузки – 10 стандартных хлебоформ.
Но это не означает, что в этой печи можно выпекать только хлеб. По сути, имея в своем распоряжении ХБ-10, Вы получаете две духовки. В одной можно варить кашу, а в другой, например, – тушить гуся в чугунке.
Существует три основных способа тепловой обработки продуктов: варка, жарение, запекание.
При этом каждый из них имеет технологические отличия. В частности, варка бывает:
1. Варка припусканием (варка с небольшим количествомо жидкости)
2. Варка тушением (варка с небольшим количеством воды с добавлением масла, специй или в соусе. Перед тушением продукт зачастую обжаривается)
3. Варка на пару (в закрытой посуде при помощи пара)
4. Варка-бланширование (быстрое обваривание или ошпаривание)
Жарение разделяют на:
1. Обжаривание
2. Поджаривание
3. Пассерование
4. Пряжение (жарение под слоем масла до 20 мм).
5. Жарение во фритюре
6. Жарение в духовке в парах масла (требует специальной посуды – латки)
Запекание:
1. Открытое запекание (обжигание, гриллирование)
2. Закрытое запекание (запекание в духовом шкафу. Для изделий из теста называется – выпеканием)
3. Краткое запекание (получение корочки в духовом шкафу)
Так же выделяют еще один новый вид тепловой обработки – нагрев в микроволновых печах (СВЧ), который технологически считается близким к припусканию. (при написании статьи использованы материалы публикации по адресу: https://www.povarenok.ruhttps://www.mobiba.ru/articles/show/1446/)
Нас же в данном конкретном случае интересует приготовление различных блюд в духовом шкафе.
Этот небольшой экскурс в разновидности тепловой обработки продуктов я сделал для того, чтобы показать, что в духовке можно готовить большой спектр различных блюд. Духовка с закрытой дверцей позволяет запекать, выпекать, тушить. Если же дверцу открыть, то дно духовки превращается в варочную плиту. В духовке можно приготовить жаркое, рагу, запеканки. Можно сварить кашу, можно тушить в чугунке утку или гуся. А можно приготовить Оджахури по-грузински, татарское блюдо Азу или Фрикасе по-французски. То есть, изделие условно называется «хлебопечь», но по факту это малогабаритный мобильный кухонный комбайн.
Конечно же, в условиях СВО у наших бойцов будут ограничения по набору ингредиентов и специй. Но и в этом случае они получают в свое распоряжение устройство, которое позволит сильно разнообразить их стол. Не исключаю, что они начнут с простых блюд, но постепенно попробуют и различные изыски в виде пирогов с мясом, пиццы. Да и обычный стандартный хлеб в виде булок никто не отменял.
Придумать просто кухонную плиту было бы значительно проще. Перед нами же стояла задача чтобы изделие было легким в транспортировке, практичным в эксплуатации и при этом обеспечивалось равномерное тепловое поле в духовом шкафу. Я сразу поставил перед собой задачу, что нужна именно печь с духовкой, а не просто варочная плита.
На вопрос, зачем мы сделали две раздельные духовки ответ очень простой. Для того чтобы одновременно можно было готовить различные блюда. Габариты хлебопечи ХБ-10 подогнаны под габариты нашего стандартного армейского транспортировочного ящика, в котором на фронт поставляются армейские мобильные бани Роснар РС-33 с водогрейной системой СВ-50.
Но сначала, прежде чем создать мобильную армейскую хлебопечь, мне пришлось нырнуть глубоко в воспоминания детства, когда я ездил с отцом по деревням и был его подмастерьем. А он был мастером-каменщиком, который складывал на заказ кирпичные печи. Сначала я научился замешивать качественный раствор из глины, а потом мне стали доверять выкладывать отдельные фрагменты печи. Потом целиком печь. Мастерок, молоток каменщика и киянка были инструментами которые я днями не выпускал из рук. Единственное, что я никогда не делал и что мне так и не доверили при живом отце, это была разделка в потолочном перекрытии. Этот ответственный узел мой батя - Александр Константинович всегда выкладывал исключительно сам.
Классическая кирпичная «голландка» в своем первоисточнике это компактная в плане отопительная печь. Ее задача – обогревать помещение и на этом все. Но в русских деревнях мы выкладывали модернизированные «голландки» и «шведки», у которых непременно должна была быть чугунная варочная плита и духовка. А как иначе? Ведь в деревенском доме всегда должна быть альтернатива газовой плите. Поэтому русская голландка выглядит вот так.
Идея иметь в доме дровяную кухонную плиту с варочной поверхностью и духовкой еще не канула в лету. И многочисленные европейские компании производят отличные по качеству подобные печи из чугуна. И достигли они в этом высокого эстетического уровня. Достаточно посмотреть на продукцию компаний ABX (Чехия), La Nordica (Италия), Lincar (Италия). Их кухонные плиты отличаются нюансами дизайна, но по компоновке очень похожи.
Цена таких изделий достаточно высока. 130 000 – 350 000 руб. Вес за 100 кг.
Для армии надо было создать что-то дешевле, легче, практичнее. Компактных дровяных хлебопечек нет ни в одной армии мира. К пониманию, что такую мобильную блиндажную печь нужно создавать я пришел в результате простых логических размышлений. Характер войн определяется техническим уровнем применяемого оружия. Когда не было пулеметов – войска наступали шеренгами и строились в «карэ». Когда не было дронов, можно было готовить и кормить централизованно из полевой кухни. Солдаты при этом могли безбоязненно собираться большими группами. Но вот мы стали свидетелями современной войны. С первых дней СВО я поддерживал связь с передним краем. С артиллеристами, танкистами, штурмовиками. Уедет куда-то на фронт наша мобильная баня – вот и появляются новые знакомые. Которые могут подробно объяснить, как они живут, где спят, на чем готовят еду. При этом я не поленился выписать и почитать книжки и брошюры с наставлениями по организации полевого быта армейских подразделений, начиная с 1935 г.
Одним из главных ключевых тезисов современной войны, когда речь идет об организации полевого быта, стал тезис – «рассредоточение». Современный управляемый снаряд гаубицы с собственной реактивной тягой и системой корректировки полета летит на 35 км. и попадает в отдельно обозначенный блиндаж, танк, артиллерийскую установку. Спутниковое наблюдение способно разглядеть пломбы в коренных зубах бойцов. Поэтому собираться группами, это формировать привлекательную цель для противника. А значит, современный тип войны подразумевает максимально дробление личного состава на группы, количеством не больше отделения. А часто бойцы роют вообще индивидуальные норы.
В таких обстоятельствах та самая полевая кухня, которая доставляется на позиции в виде прицепа, и из которой в 80-е годы прошлого века нас кормили во время учений – уже устаревший артефакт. Я уверен, что даже в тылу на учениях нужно полностью все организовывать точно так же, как и близко к «ленточке».
Теперь бойцы разбиваются на мелкие группы и готовят еду как пещерные люди на костре, на щепочницах. Кастрюля не несколько человек. Если сверху накроет вогом, то погибнут и будут ранены единицы. Поэтому максимальное дробление бытовых локаций. А значит, современной армии потребуется много-много небольших легких печей. Для обогрева, для банных процедур, для приготовления еды.
Как выглядят наши мобильные печи длительного горения для отопления палаток и блиндажей Вы уже многократно видели. Как выглядит наша водогрейная система для помывки личного состава в условиях современной войны – Вы тоже видели. А теперь знакомим Вас с моей новой идеей и с нашей новой разработкой, которая называется «Роснар» ХБ-10 (хлебопечь блиндажная).
На днях мы подарили уже второй экземпляр этой печи. Придумали, произвели, испытали – печь тут же уезжает на передовую. Первая печь была отправлена артиллеристам. В этот раз при посредничестве «Народного фронта» - печь отправилась в пехоту к штурмовикам. К нашим землякам-новосибирцам.
Когда я познакомился со штурмовиком с позывным «Дипломат» и спросил его про трофейные нашивки, взгляд его стал отсутствующим. Он как будто в мыслях куда-то отправился. Туда, где нам лучше никогда не бывать. И сказал: «Да, этого там много». Лица его я не рассмотрел. Он был в балаклаве. Только глаза. От камуфляжа словно порохом и землей пахнет. А глаза…
Я думаю, что с такими глазами врываются в окопы и молча гасят всех. И в них нет при этом ни радости, ни печали. Скорее усталость и готовность ко всему. Абсолютно ко всему. Все уже видел и ко всему готов. В этот момент, когда он пожал мне руку, и мы посмотрели друг другу в глаза, я подумал. Скоро мы победим и таких людей с войны вернется очень много. Люди с виду обычные, но обгоревшие изнутри. Правильно мы делаем, что стареемся им помогать дожить до Победы.
А.А. Сычев, ООО «Мобиба».
Посмотрите видеорепортаж ТВ канала ВЕСТИ-НОВОСИБИРСК о том как мы тестировали хлебопечь и передавали ее бойцам из Новосибирска.
Полезные ссылки:
Новосибирские инженеры передали в зону СВО дровяную духовку-хлебопечкуЖитель Новосибирска подарил участникам СВО хлебопечь собственного изобретения
Хлебопечь на нашем форуме
09.01.2024