8 (800) 100 37 07

О производителе зимних палаток и мобильных бань - компании "Мобиба"



Идею походной мобильной бани изобрел не я. В том смысле, что эта банная традиция использовалась нашими предками задолго до настоящего времени. Я только изобрел Мобибу – ее современную реинкарнацию.

Я никогда не скрывал предысторию проекта Мобиба. На фирму Нарва пришел один известный новосибирский деятель в области туризма, некто Михаил Новиков и предложил автору и изобретателю Термофора Константину Бессонову создать походную баню. Так как они (соучредители Нарвы, которая делала печи Термофор) занимались проектированием и производством печей, то он подумал, что им на Нарве будет несложно придумать походную печку и какую-нибудь палатку для нее.

Но это только сходу кажется простым. Да, всем известно, что туристы натягивают на жерди полиэтилен, греют камни и потом им хорошо. Но была поставлена задача превратить это в современный, удобный, безопасный, технологичный товар.

В то время у Нарвы было два соучредителя: Левчук Юрий Степанович и Бессонов Константин Евгеньевич. А я в то время работал в должности главного инженера на фирме «Огнезащитные технологии». И вот, однажды они появились у нас в офисе с просьбой подобрать для них ткань, чтобы как говорится «в огне не горела и в воде не тонула». Разговорились, оказалось, что мы все трое в разное время окончили самолетостроительный факультет.

Они стали меня убеждать, что походные бани очень нужны спасателям, туристам, охотникам. Я тогда был настроен скептически по отношению к этой теме. Они узнали, что я имею небольшой швейный бизнес, что знаю технологию проектирования больших лекал (я одно время выполнял заказ на проектирование мебели). И пригласили перейти к ним на фирму в качестве главного конструктора мобильных походных изделий. То есть совместить свой опыт в металле и в тканях. Так все и началось в конце 2001 года. Начался период сбора информации, анализ, макетирование, эксперименты. Я набирался знаний и опыта по этой теме.

В 2003 году учредители Нарвы расстались. Левчук Ю.С. реформировал ООО «Нарва» в «Теплодар». А Бессонов К.Е. на голом месте среди битого кирпича завода «Сибтекстильмаш» создал с нуля «Термофор». Я же ушел в третью сторону и создал ООО «Мобис» (Мобильные сооружения).

Не думаете, что все было очень просто. Что же тогда в массовом порядке никто не врезает в китайские палатки какие-нибудь печки? Наверное, потому, что никто сгореть живьем не хочет? Палатка, если ее поджечь полыхает как факел и сгорает меньше чем за минуту. Разделить судьбу Жанны Д’Арк желающих нет.

При этом знание того, что походные бани делали древние Скифы в решении современной задачи по проектированию не помогает.

Скиф, это младший из сыновей Геракла. У него еще два сына было Агафирст и Гелон. Но именно Скиф стал вождем степных племен сколотов. От него они и узнали о банных процедурах. Он был грек, в Греции бани давно уже были в ходу. Лев Николаевич Толстой, когда служил в артиллерии, во время Крымской компании тоже делал с сослуживцами походную баню из фашинника (прутья такие). Про это историки знают, но это не дает готовых решений, как изобрести современную мобильную баню.

Вот какие задачи мне пришлось решать самостоятельно:

  • Надо, чтобы палатка была в полный рост и имела купол близкий к кубу. Чтобы внутри можно было махать вениками.
  • Надо, чтобы дверной узел обеспечивал свободу входа и выхода в любых ситуациях, включая нештатные (стихийные).
  • Надо, чтобы конструкционные элементы тента не превышали 1000 мм, чтобы укладывались поперек багажника седана.
  • Надо, чтобы палатка имела самодостаточный каркас. То есть, чтобы палатка стояла не благодаря растяжкам, а сама по себе. Иначе, если ветром сорвет растяжку, палатка может завалиться, и люди окажутся в мешке с печкой.
  • Надо, чтобы печка была супермощной, но маленькой. Чтобы давала пар, но не искрила.
  • Надо, чтобы крыша палатки не повреждалась в месте прохода дымовой трубы.
  • Надо, чтобы ее боковые стенки не обжигали лучистым теплом, и чтобы была горячая вода.
  • Надо, чтобы изделие можно было изготовить простыми технологическими приемами и оборудованием.
  • Надо, чтобы комплектующие можно было купить или быстро изготовить на собственных площадях людьми средней квалификации.


Алексей Сычев.



Мобильная баня Мобиба – новая форма отдыха на природе. К привычному набору удовольствий на пикнике, охоте, рыбалке мы предлагаем возможность не только быстро согреться, просушить одежду, снаряжение, но даже попариться березовыми вениками, как это принято в настоящей русской бане. Теперь кроме мангала, складных стульев, газовой горелки, фонарика у Вас есть Мобиба!

Мобиба ломает стереотипы. Все по-настоящему!

Существует мнение, что настоящая баня возможна только в деревянном срубе. А в палатке такой высокой температуры достичь невозможно.

Мобиба ломает стереотипы. Взгляните на фото. На термометре + 110 градусов. Присмотритесь, эта фотография настоящая, не постановочная. Там действительно так жарко. Жжет уши, когда поддают из ковшика на каменку. Если есть цепочка или сережки, их сразу захочется снять. И так же люди парятся вениками. Все по-настоящему! Аромат березовых листьев, легкий и горячий пар насыщенный кислородом.

На печь укладываются камни, которые нагреваются и служат мощным генератором пара. Топка оборудована конвектором и имеет встроенный искрогаситель. Кроме того, на этой печи можно готовить в походной посуде суп, кашу, чай, кофе. Весь набор удовольствий!

В Мобибе можно париться зимой!

Тем более покажется фантастикой, если мы скажем, что в Мобибе можно париться зимой. Вот так в лесу, где снега по колено. Но это правда! Присмотритесь, из двери идет пар, человек не на шутку раскраснелся и вспотел. По всему видно, что ему жарко и пора охладиться.

Секрет Мобибы в том, что печь покрывает все потери тепла с избытком. Это как озеро, в которое впадает значительно больше воды, чем вытекает. И оно переполняется. Тепло уходит через ткань палатки, но печка нагнетает новое тепло с избытком. Наше изделие проектировалось специально в комплексе более 7 лет. А не по принципу, какая-то палатка и какая-то печка. Здесь особая дверь, специальная разделка дымохода, оригинальная форма купола, чтобы можно было стоять внутри и париться не только в центре, но и стоя у стены. Все не просто так! Изделие непринужденно монтируется за 15 минут и весит вместе с печью всего 20 кг. Даже не имея тамбура, базовая модель МБ-5 позволяет париться где угодно в любую погоду. На снимке пригород Новосибирска, мороз – 18 градусов. Внутри + 95 градусов!

Мобиба дает людям свободу отдыхать на природе на берегах горных рек, где раньше они не могли купаться.

Посмотрите, они такие же люди как Вы. Это Горный Алтай, река Катунь. Они парятся в МБ-5 и идут купаться в воду, как будто отдыхают на берегу Черного моря. Те, кто заходит в парилку, еще бледные. А те, кто идет в реку, уже раскрасневшиеся и горячие. Им не только не холодно, а даже хочется скорее охладиться. В другое время отдыхающих без Мобибы в реку не загонишь. В Катуни вода даже летом + 4-6 градусов. Как парное молоко в холодильнике!
Мобиба дает людям свободу отдыхать на природе на берегах горных рек, где раньше они не могли купаться.

Если у Вас появилась мобильная баня – Вы обретаете свободу, и купальный сезон для Вас круглый год.

Красивый пейзаж. Если есть машина, можно отдыхать в любом месте, где понравится. Две сумки, в которых помещается Мобиба – не обуза. Других отдыхающих на берегу не видно. Может быть, у них нет автомобиля, чтобы купаться в таком красивом месте? А может быть, у них просто нет Мобибы?
Если у Вас появилась мобильная баня – Вы обретаете свободу, и купальный сезон для Вас круглый год. Гарантия на Мобибу 12 мес. Но реально она прослужит 3-5 лет. Неужели 19 тыс. рублей не стоят того, чтобы открыть для себя удовольствие не зависеть от погоды и сезона? Неужели отдыхать можно только за границей?