8 (800) 100 37 07

О производителе зимних палаток и мобильных бань - компании "Мобиба"



Идею походной мобильной бани изобрел не я. В том смысле, что эта банная традиция использовалась нашими предками задолго до настоящего времени. Я только изобрел Мобибу – ее современную реинкарнацию.

Я никогда не скрывал предысторию проекта Мобиба. На фирму Нарва пришел один известный новосибирский деятель в области туризма, некто Михаил Новиков и предложил автору и изобретателю Термофора Константину Бессонову создать походную баню. Так как они (соучредители Нарвы, которая делала печи Термофор) занимались проектированием и производством печей, то он подумал, что им на Нарве будет несложно придумать походную печку и какую-нибудь палатку для нее.

Но это только сходу кажется простым. Да, всем известно, что туристы натягивают на жерди полиэтилен, греют камни и потом им хорошо. Но была поставлена задача превратить это в современный, удобный, безопасный, технологичный товар.

В то время у Нарвы было два соучредителя: Левчук Юрий Степанович и Бессонов Константин Евгеньевич. А я в то время работал в должности главного инженера на фирме «Огнезащитные технологии». И вот, однажды они появились у нас в офисе с просьбой подобрать для них ткань, чтобы как говорится «в огне не горела и в воде не тонула». Разговорились, оказалось, что мы все трое в разное время окончили самолетостроительный факультет.

Они стали меня убеждать, что походные бани очень нужны спасателям, туристам, охотникам. Я тогда был настроен скептически по отношению к этой теме. Они узнали, что я имею небольшой швейный бизнес, что знаю технологию проектирования больших лекал (я одно время выполнял заказ на проектирование мебели). И пригласили перейти к ним на фирму в качестве главного конструктора мобильных походных изделий. То есть совместить свой опыт в металле и в тканях. Так все и началось в конце 2001 года. Начался период сбора информации, анализ, макетирование, эксперименты. Я набирался знаний и опыта по этой теме.

В 2003 году учредители Нарвы расстались. Левчук Ю.С. реформировал ООО «Нарва» в «Теплодар». А Бессонов К.Е. на голом месте среди битого кирпича завода «Сибтекстильмаш» создал с нуля «Термофор». Я же ушел в третью сторону и создал ООО «Мобис» (Мобильные сооружения).

Не думаете, что все было очень просто. Что же тогда в массовом порядке никто не врезает в китайские палатки какие-нибудь печки? Наверное, потому, что никто сгореть живьем не хочет? Палатка, если ее поджечь полыхает как факел и сгорает меньше чем за минуту. Разделить судьбу Жанны Д’Арк желающих нет.

При этом знание того, что походные бани делали древние Скифы в решении современной задачи по проектированию не помогает.

Скиф, это младший из сыновей Геракла. У него еще два сына было Агафирст и Гелон. Но именно Скиф стал вождем степных племен сколотов. От него они и узнали о банных процедурах. Он был грек, в Греции бани давно уже были в ходу. Лев Николаевич Толстой, когда служил в артиллерии, во время Крымской компании тоже делал с сослуживцами походную баню из фашинника (прутья такие). Про это историки знают, но это не дает готовых решений, как изобрести современную мобильную баню.

Вот какие задачи мне пришлось решать самостоятельно:

  • Надо, чтобы палатка была в полный рост и имела купол близкий к кубу. Чтобы внутри можно было махать вениками.
  • Надо, чтобы дверной узел обеспечивал свободу входа и выхода в любых ситуациях, включая нештатные (стихийные).
  • Надо, чтобы конструкционные элементы тента не превышали 1000 мм, чтобы укладывались поперек багажника седана.
  • Надо, чтобы палатка имела самодостаточный каркас. То есть, чтобы палатка стояла не благодаря растяжкам, а сама по себе. Иначе, если ветром сорвет растяжку, палатка может завалиться, и люди окажутся в мешке с печкой.
  • Надо, чтобы печка была супермощной, но маленькой. Чтобы давала пар, но не искрила.
  • Надо, чтобы крыша палатки не повреждалась в месте прохода дымовой трубы.
  • Надо, чтобы ее боковые стенки не обжигали лучистым теплом, и чтобы была горячая вода.
  • Надо, чтобы изделие можно было изготовить простыми технологическими приемами и оборудованием.
  • Надо, чтобы комплектующие можно было купить или быстро изготовить на собственных площадях людьми средней квалификации.


Алексей Сычев.



Мобильная баня Мобиба – новая форма отдыха на природе. К привычному набору удовольствий на пикнике, охоте, рыбалке мы предлагаем возможность не только быстро согреться, просушить одежду, снаряжение, но даже попариться березовыми вениками, как это принято в настоящей русской бане. Теперь кроме мангала, складных стульев, газовой горелки, фонарика у Вас есть Мобиба!

1.jpg

Существует мнение, что настоящая баня возможна только в деревянном срубе. А в палатке такой высокой температуры достичь невозможно.

Мобиба ломает стереотипы. Взгляните на фото. На термометре + 110 градусов. Присмотритесь, эта фотография настоящая, не постановочная. Там действительно так жарко. Жжет уши, когда поддают из ковшика на каменку. Если есть цепочка или сережки, их сразу захочется снять. И так же люди парятся вениками. Все по-настоящему! Аромат березовых листьев, легкий и горячий пар насыщенный кислородом.

На печь укладываются камни, которые нагреваются и служат мощным генератором пара. Топка оборудована конвектором и имеет встроенный искрогаситель. Кроме того, на этой печи можно готовить в походной посуде суп, кашу, чай, кофе. Весь набор удовольствий!

2.jpg

Тем более покажется фантастикой, если мы скажем, что в Мобибе можно париться зимой. Вот так в лесу, где снега по колено. Но это правда! Присмотритесь, из двери идет пар, человек не на шутку раскраснелся и вспотел. По всему видно, что ему жарко и пора охладиться.

Секрет Мобибы в том, что печь покрывает все потери тепла с избытком. Это как озеро, в которое впадает значительно больше воды, чем вытекает. И оно переполняется. Тепло уходит через ткань палатки, но печка нагнетает новое тепло с избытком. Наше изделие проектировалось специально в комплексе более 7 лет. А не по принципу, какая-то палатка и какая-то печка. Здесь особая дверь, специальная разделка дымохода, оригинальная форма купола, чтобы можно было стоять внутри и париться не только в центре, но и стоя у стены. Все не просто так! Изделие непринужденно монтируется за 15 минут и весит вместе с печью всего 20 кг. Даже не имея тамбура, базовая модель МБ-5 позволяет париться где угодно в любую погоду. На снимке пригород Новосибирска, мороз – 18 градусов. Внутри + 95 градусов!

3.jpg

Посмотрите, они такие же люди как Вы. Это Горный Алтай, река Катунь. Они парятся в МБ-5 и идут купаться в воду, как будто отдыхают на берегу Черного моря. Те, кто заходит в парилку, еще бледные. А те, кто идет в реку, уже раскрасневшиеся и горячие. Им не только не холодно, а даже хочется скорее охладиться. В другое время отдыхающих без Мобибы в реку не загонишь. В Катуни вода даже летом + 4-6 градусов. Как парное молоко в холодильнике!
Мобиба дает людям свободу отдыхать на природе на берегах горных рек, где раньше они не могли купаться.

4.jpg

Красивый пейзаж. Если есть машина, можно отдыхать в любом месте, где понравится. Две сумки, в которых помещается Мобиба – не обуза. Других отдыхающих на берегу не видно. Может быть, у них нет автомобиля, чтобы купаться в таком красивом месте? А может быть, у них просто нет Мобибы?
Если у Вас появилась мобильная баня – Вы обретаете свободу, и купальный сезон для Вас круглый год. Гарантия на Мобибу 12 мес. Но реально она прослужит 3-5 лет. Неужели 19 тыс. рублей не стоят того, чтобы открыть для себя удовольствие не зависеть от погоды и сезона? Неужели отдыхать можно только за границей?